[ Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elfik, sweet_hell, pyca  
Форум » Творческий форум » Собственные произведения » Не бойся (Эссе)
Не бойся
SabrinaДата: Суббота, 07 Января 12, 21:53 | Сообщение # 1
Сharmed
Группа: Dark Slash
Сообщений: 164
Награды: 38
Репутация: 44
Статус: Offline
Автор: Sabrina
Жанр: эссе
От автора: посвящается моей лучшей подруге)))

Боязнь темноты это некая химическая реакция, происходящая в организме человека при выключенном свете. Иначе говоря - никтофобия. Признавайтесь, вы еще боитесь темноты? Если да, то это эссе посвящается вам.
Влажные ладони, частые удары сердца, отдающиеся в ушах громкими глухими ударами- словно кто-то долбит по голове молотком. Зрачки максимально расширенны- мучительно оглядываясь по сторонам вы пытаетесь разглядеть хоть что-то в этой кромешной тьме. Такое наверняка случалось с каждым, и если не сейчас, то, по крайней мере, в детстве –ТОЧНО! Просыпаясь посреди ночи по нужде, вы были вынуждены сидеть, укутавшись в одеяло и вести внутренний диалог:
«- Я быстро - туда и обратно, и ничего страшного там нет!
- А вдруг, как только я опущу ноги, из-под кровати чьи-то огромные склизкие руки схватят меня?
- Надо быстро соскочить с кровати и зажечь свет!
- НЕТ! НАДО ПОЗВАТЬ МАМУ!
- Мааааам!»
Примерно так. Но это было в детстве. А что происходит, когда мы взрослеем, а страхи остаются? Безусловно, маму звать стыдно (но когда особенно страшно, все же, можно разбудить брата или сестру). Мы становимся чуточку смелее и даже сами в состоянии дойти до кухни или туалета, но при этом мы неизбежно включаем везде свет, а когда наступает момент идти обратно в кроватку, страх снова берет свое. И мы пулей проносимся по дому, практически со скоростью звука выключаем свет и, прыгая на кровать, укрываемся одеялом с головой, чувствуя себя при этом в полной безопасности. Если честно, я только сейчас начала задумываться- ведь если то, чего мы так боимся- нечистая сила, приведение ( бабайка!) захочет добраться до нас, то одеяло ничем не поможет! Печально прийти к таким умозаключениям, когда тебе 19!
Самые страшные и действенные провокаторы всевозможных фобий- это фильмы и книги ужасов. У меня есть отличная цитата из рассказа Стивена Кинга «Пляска смерти»: "...Является ли ужас искусством? На этом втором уровне его проявление ничем
иным быть просто не может; он становится искусством уже потому, что ищет
нечто, лежащее за пределами искусства, нечто, предшествующее искусству; ищет
то, что я бы назвал критической точкой фобии. Хорошая страшная история ведет
вас в танце к самым основам вашего существования и находит тайную дверь,
которая, как вам кажется, никому не известна, но вы-то о ней знаете…
Жанр, о котором мы говорим, воплощается ли он в книгах, фильмах или
телепрограммах, в сущности, представляет собой одно: вымышленные страхи. И
один из самых частых вопросов, который задают люди, уловившие сей парадокс
(хотя, может быть, и не вполне его осознавшие), звучит так: зачем вы
сочиняете ужасы, когда в мире и так хватает ужасов настоящих?
Ответ, вероятно, будет таков: мы описываем выдуманные ужасы, чтобы
помочь людям справиться с реальными. С бесконечной человеческой
изобретательностью мы берем разделяющие и разрушающие элементы и пытаемся
превратить в орудия, способные их уничтожить... "
Лишь немногим, на самом деле, фильмы или книги в подобном жанре помогают избавиться от всевозможных фобий. Зачастую все происходит с точностью, да наоборот. Взрослые люди(с некоторыми из них я знакома лично) боятся клоунов, ручных кукол, муравьев-убийц, пауков, темноты, воды, всевозможных монстров… Эти страхи неумолимо приводят к паранойе и иным психическим расстройствам( конечно, это наихудший исход событий).
Но, прежде всего, зададимся вопросом: «Зачем мы смотрим (или читаем) ужасы?» Человек по природе своей нуждается в острых ощущениях, а именно в адреналине. «Адреналин – биологически активное вещество, которое «выбрасывается» в кровь в состоянии стресса». Так вот, люди, часто подвергающиеся выбросам этого вещества, становятся от него зависимыми. Это своего рода пассивный вид экстремального спорта. И точно так же как скалолазы, сноубордисты, парашютисты, гонщики ралли ни за что не отступятся от своего образа жизни, так и фанаты ужасов не престанут питать себя все новыми порциями произведений этого жанра.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что если с ранних лет смотреть ужасы, то становишься устойчивым лишь к некоторым жанрам. Например, сейчас меня абсолютно не пугают зомбофильмы, вампирские ужасы, всевозможные монстры и кровожадные животные. Напротив, когда страх имеет физическую оболочку, сознание не воспринимает его как потенциальную угрозу. Сейчас в моде психологические триллеры, а они способны прямо влиять на человеческое подсознание.
Вас пугает неизвестность? Представьте, что вы оказались в кромешной тьме, и не имеете представления, где находитесь. Неизвестно, может, с каждым неосознанным шагом вы приближаетесь к краю бездонной пропасти или проходите мимо невидимого существа, которое Вас видит и намеревается сделать что-то, скажем, не очень хорошее. Может, пока вы двигаетесь на ощупь, за вами следует что-то отвратительно-ужасное. Я думаю, вы испугаетесь больше того, чего не увидите, чем «надвигающееся прямо на вас огромных размеров чудовище». Или это можно сравнить с ситуацией, когда вас пытаются напугать, неожиданным шумом, криком со спины или щипком в бок. Внезапность, с которой вы заставлены врасплох, вызывает бурный, резкий выброс адреналина. Так мы приходим к выводу, что страх темноты- это есть страх неизвестности- такой «диагноз» бОльше подходит Взрослому человеку. Согласитесь?
Теперь возникает вопрос: «А как избавиться от этого страха?». Существует распространенное мнение, что перебороть всевозможные фобии можно лишь столкнувшись с ними лицом к лицу. Безусловно, с некоторыми людьми этот способ может подействовать, но на большинство - нет. Я очень часто пыталась избавиться от страха темноты именно этим способом- не включала свет и брела в темноте на кухню (которая находится на втором этаже!). Признаюсь, это было похуже, чем спуститься на огромной скорости с водяной горки. Никак не получалось перебороть тахикардию, которая начиналась сама собой. Возможно это какое-то психическое заболевание, рас мой организм так резко реагирует на темноту, но обращаться к врачу я не собираюсь, думаю, вам тоже этого не хотелось бы. Надо искать свои альтернативные способы избавления от этого «рока». Недавно я выяснила, что когда оказываешься в темноте, стоит подумать о чем-то смешном, ну или о чем-нибудь, вызывающем у вас улыбку, страх отступает. И, да, шагайте уверенно, не оглядывайтесь, не прислушивайтесь, просто думайте о чем-нибудь теплом и хорошем. Вот увидите- страх отступит. Этот метод еще очень эффективен при других стрессовых ситуациях: будь то экзамен, поступление в университет, собеседование, признание в любви…Вы становитесь уверенным в себе и не теряетесь.
Я надеюсь, что многим это эссе поможет перебороть свой страх боязни темноты и еще множество различных фобий. Не забывайте улыбаться, думать о хорошем. И желаю вам побольше самых невероятных и стОящих событий в жизни!
Прикрепления: 8246531.jpg(23.5 Kb)


Я иду, пока идется, используя сто процентов моих сил. Беру, что хочу, чего не хочу, не беру. Это и называется жить.
 
Форум » Творческий форум » Собственные произведения » Не бойся (Эссе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
интернет-магазин книг
Copyright darkromance.ucoz.ru © 2021 | Design by Resistance_to_Ignorance, kuzka
Все материалы представлены лишь для ознакомительного просмотра. Скачав какой-либо материал с сайта вы обязуетесь удалить его после ознакомления